Казалось бы, что может быть проще напитка, рецепт которого известен с древних времён? На самом деле пиво - уникальный напиток, с множеством свойств и особенностей. А вы знали , что...
Пиво производят спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей и с добавлением хмеля. В исследовании 2010 года, опубликованном в Journal of Proteome Research, указано, что пиво содержит удивительное разнообразие белков: как минимум 62 вида, 40 из которых — из дрожжей. К слову, белки являются причиной образования пивной пены.
Средневековые баварские пивовары изобрели лагер в результате экспериментов. По данным исследования, опубликованного в Genome Research, этот самый популярный тип пива появился, когда пивовары начали низовое брожение зимой. Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae не могли бродить при низких температурах, поэтому их скрестили с другим типом дрожжей, Saccharomyces bayanus, для которых такая температура наиболее благоприятна. Полученный штамм дрожжей был назван Saccharomyces pastorianus, и в настоящее время он используется по всему миру.
Исследование Университета Северной Каролины, опубликованное в Chemistry — A European Journal, сообщает о наличии в пиве чувствительных к свету горьких кислот, называемых изогумулоны. Длительное воздействие света на пиво вызывает реакцию, в которой изогумулоны превращаются в тиолы — сернистые аналоги спиртов с неприятным запахом. Именно поэтому пиво, как правило, хранится в стекле коричневого или зеленого цвета.